Catatan Harian Seorang Wanita

4 Sekawan Sahabat Ibu Hamil

Posted on: July 2, 2008

4 Sekawan Sahabat Ibu Hamil

Memang, tubuh Anda hanya membutuhkannya dalam jumlah sedikit.
Namun hati-hati, jangan sampai kurang. Apalagi, manfaatnya banyak lho

Zat gizi

Kebutuhan per hari

Manfaat

Contoh bahan makanan

Catatan

Besi (Fe)

+ 30 mg


Membantu pem-bentukan kompo-nen sel darah merah yang mengangkut
oksigen, agar terhindar dari anemia (ge-jalanya: lesu, pu-cat, dan
pusing).


Mengurangi kemungkinan ba-yi lahir dengan berat badan ren-dah, lahir
prema-tur, atau mening-gal dalam kandungan.

Buah-buahan
yang dikering-kan (misal kis-mis dan prune), jeroan hewan, roti yang
terbuat dari gan-dum utuh, sayur-an berdaun hijau gelap, biji-bijian
dan kacang-kacangan.

Konsumsi
ma-kanan atau mi-numan kaya vi-tamin C bersama makanan yang kaya besi
akan membantu penyerapan besi non-heme (besi dari tumbuhan) dalam usus.

Asam folat (vitamin B9)

400 – 800 mkg

– Di masa awal kehamilan, mem-bantu mencegah kelainan pada sistem saraf pusat janin.

– Mengurangi ke-mungkinan persalinan prematur.

Sayuran
ber-daun hijau, bro-koli, rumput laut, asparagus, hati, daging tanpa
lemak, kacang-kacangan, jeruk, dan aneka sereal instan.

Asam
folat yang larut dalam air dapat rusak dalam proses pengolahan. Jadi,
masaklah bayam atau bro-koli dengan se-dikit air dan se-singkat
mungkin.

Kalsium (Ca)

+ 900 mg

– Membantu pem-bentukan tulang dan gigi janin tanpa mengam-bil persediaan kalsium dari tulang ibu.

– Mengurangi ke-mungkinan terja-dinya pre-eklampsia (kera-cunan kehamil-an).

Susu
dan pro-duk olahannya, sayuran berdaun hijau gelap, u-dang kering,
i-kan teri, kacang-kacangan dan produk olahan-nya (tahu dan tempe),
ikan tuna dan sardin kalengan.

Bila tidak tahan laktosa dapat mencoba susu kedelai atau susu yang telah dikurangi jumlah laktosanya.

Seng (Zn)

+ 15 mg

– Mengurangi risiko keguguran, bayi lahir prema-tur, dan pre-ek-lampsia.

– Mengoptimal-kan proses tum-buh kembang janin, termasuk otaknya.

Hasil laut (mi-salnya ikan, ti-ram, kerang-kerangan), telur, daging merah, dan susu.

Seng
yang ter-dapat dalam ba-han makanan he-wani lebih mudah diserap oleh
tubuh ketimbang dalam bahan makanan nabati.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: