Catatan Harian Seorang Wanita

Baik dan Buruk Makanan Favorit Kita …

Posted on: October 23, 2008

Nah kita apsti punya banyak makanan favorit. Lah ini ada tips baik dan buruk makanan-makanan Favorit kita. Nih

Anda
tentunya punya makanan favorit. Sadarkah Anda bahwa pada umumnya
makanan yang Anda sukai adalah makanan yang dianggap tidak baik untuk
kesehatan? Namun, sebenarnya beberapa di antaranya tetap memiliki
kandungan zat gizi yang baik.

Agar dapat memperoleh manfaat tanpa terkena efek buruknya, Anda mesti pandai menyiasatinya.

PIZZA
Sisi baik : Saus pizza mengandung banyak likopen, yaitu sejenis
karotenoid yang ditemukan berkadar tinggi di pembuluh darah dan prostat
pria dengan risiko kanker prostat yang rendah. Taburan keju di atasnya
memberikan asupan kalsium yang cukup untuk membantu tulang yang kuat,
menurunkan tekanan darah, dan menghambat kanker usus besar.
Sisi buruk : Kandungan kalori pizza terhitung cukup besar. Sebuah pizza
ukuran supreme mengandung kurang lebih 2000 kalori dan 60 gram lemak
jenuh.
Saran : Sebaiknya Anda membatasi pengkonsumsiannya dengan menyantap dua
potong pizza vegetarian tipis yang hanya mengandung 300 kalori dan 2,5
gram lemak jenuh.

COKELAT
Sisi baik: Cokelat, terutama dark chocolate, mengandung banyak
flavonoid, yaitu antioksidan yang melindungi jantung dengan mencegah
terjadinya penggumpalan di pembuluh darah. Cokelat susu sebenarnya juga
bagus (cokelat dalam kemasan seberat 47 gram mengandung antioksidan
sebanyak 155 gram anggur merah).
Sisi buruk : Banyak mengkonsumsi cokelat akan membuat ukuran pinggang
Anda semakin melebar. Cokelat ukuran 50 gram mengandung 250 kalori yang
sudah memenuhi 10% lebih dari kebutuhan kalori wanita dalam sehari.
Saran : Kalau Anda ingin menyantap cokelat setiap hari, konsumsilah
hanya sejumlah 100 kalori. Cobalah dalam kemasan kecil. Kalau tiap
bungkusnya mengandung 50 kalori, Anda bisa makan dua

ES KRIM
Sisi baik: Selama pilihan Anda tepat, Anda akan mendapat asupan kalsium
yang cukup banyak untuk menguatkan tulang dan membantu menurunkan
tekanan darah Anda.
Sisi buruk : Es krim memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi.
Saran : Sebaiknya pilih yang mengandung 15% dari kebutuhan kalsium
harian yang terdapat dalam setengah cup. Dengan demikian, kalau
menyantap dya kali porsinya (satu cup), Anda akan mendapat cukup banyak
asupan kalsium tanpa kandungan lemak yang terlalu besar.

KEJU
Sisi baik : Keju, kecuali jenis bebas lemak, mengandung
sejenis lemak yang disebut conjugated linoleic acid (CLA), yang dapat
melawan kanker payudara. Dan kalsium pekat yang terkandung di dalam
keju (kalsium dalam 47 gram keju cheddar setara dengan 300 gram atau
satu gelas susu) sangat bermanfaat bagi tulang. Selain itu,
mengkonsumsi keju yang teksturnya keras setelah makan bisa melindungi
gigi Anda.
Sisi buruk : Mengandung lemak yang tinggi.
Saran : Untuk mengurangi asupan lemaknya, batasi pengkonsumsian keju hanya 47 gram sehari

KACANG
Sisi baik : Beberapa penelitian menghubungkan kacang dengan
menurunnya risiko penyakit jantung dan hidup yang lebih panjang.
Meskipun sumber ’kesaktian’ kacang belum diketahui secara pasti, para
peneliti menduga kandungan lemak tak jenuh tunggal, magnesium, tembaga,
folat, protein, serat, dan vitamin E di daiamnya memiliki peran besar
dalam hal tersebut.
Sisi buruk : Makan banyak kacang bisa meningkatkan berat badan.
Saran : Untuk mendapatkan manfaatnya tanpa membuat bobot Anda naik,
coba konsumsi dua sampai lima porsi (satu porsi=satu genggam) seminggu.
Lebih baik hindari kacang yang digoreng. Cobalah konsumsi kacang
panggang

DAGING SAPI
Sisi baik : Daging sapi adalah makanan yang sangat banyak mengandung
zat besi, mineral perkunci yang membantu sistem pertahanan tubuh untuk
melawan musuh, dari virus sampai kanker. Mendapat asupan zat besi yang
cukup juga akan mempengaruhi nafsu makan, selera, dan penglihatan di
malam hari.
Sisi buruk : Meningkatkan berat badan dan kolesterol darah.
Saran : Sebaiknya Anda membatasi asupannya hanya 93 gram (seukuran
mouse komputer atau tern-pat sabun) sehari. Sebaiknya pilihlah yang
tidak mengandung banyak lemak.

Advertisements

1 Response to "Baik dan Buruk Makanan Favorit Kita …"

bagguzzzzzzzzzzzz

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: